初心者でも簡単にできるネット副業、アフィリエイト、ブログ・ホームページの作り方を紹介

マイナスからのスタート

ブログ・サイト運営 ワードプレス

プライバシーポリシー、個人情報保護方針の作成とホームページへの掲載

更新日:

プライバシーポリシーを作成してアフィリエイトの個人ブログに掲載

企業では、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」に基づいて、会社で規定や取扱い方法を定めています。
また、個人情報保護に関する規定についての公表手段としてサイトに掲載していることが多いです。

 

個人ブログサイトのプライバシーポリシー、個人情報保護方針の掲載について

個人情報保護法は、個人には適用されません。
しかし、他人の写真や個人情報を勝手にネット上のサイトに掲載したり、第三者に渡したりすれば、訴えられることがあります。

 

個人情報の収集について

個人情報の取り扱いに関する規定や方針(考え方)を掲載します。
規定や方針として、以下のような内容を掲載します。

  • 利用目的
  • 収集する個人情報の内容
  • 第三者への情報提供の方法や項目等
  • サイト管理者への連絡方法
  • 情報の削除依頼の方法
  • データの管理方法や掲載期間(削除までの期間)
  • 開示

等について掲載します。

 

企業が運営する通販サイトでは、あなたの個人情報を入力する場合があります。
また、コミュニティサイトでは、コメントを入力する場合があります。

 

このようなサイトを利用すると、あなたの個人情報やパソコンやインターネットの仕組みから、あなたの知らない間に何らかの情報が収集、蓄積される場合があります。

 

管理者の知らない間に、悪意のある人物や団体が、あなたのサイトからコメントを収集してしまう場合があります。

 

個人情報の収集方法については、パソコンやインターネットのしくみについて、知識が必要な場合があります。
ネット販売等、特殊なサイトでなければ、他の方の個人サイト等を参考にされ、作成してもよいと思います。
当サイトを参考にしていただきても構いません。

 

私のサイトでは、訪問者のコメントを投稿できないようにしています。
理由は、書き込まれたコメントや画像などが完全に管理できないためです。
書き込まれたコメントに対する返信を書く時間がないという理由もあります。
私の場合、ブログの書き込みやメンテナンスは数日に1度です。

 

個人のブログサイトの投稿欄に不適切なコメントが書かれて放置されているのを見たことがあります。
また、サイト管理者宛てに書き込まれ、返信を求めているけど、それに対するコメントがないサイトを見ることもあります。

 

クッキー(Cookie)について、プライバシーポリシーに掲載

あなたが、インターネットを閲覧すると、自分に興味のある広告が掲載されませんか。
例えば、ダイエット関係に興味があり、毎日、ダイエットのページを検索して、関係のページを閲覧をするとします。

 

すると、Yahooや他の方の個人ブログサイトを見ていると、ダイエット関係の広告ばかりが表示されてしまうことがあります。

 

この機能がクッキー(Cookie)です。

 

閲覧者側からは、ホームページ設置者が、閲覧者のデータを収集しているように見えるため、クッキー(Cookie)に関する説明が必要かもしれません。

 

クッキーという機能は、ブログサイト作成側ではコントロールできないため、掲載しているプライバシーポリシーには、記載しています。

 

クッキー(Cookie)は、訪問者のパソコンで無効にできます。

 

広告の表示についてプライバシーポリシーに掲載

私の場合、実際に表示される広告会社を掲載しています。

 

「A8.net」や「GoogleAdsense」等のアフィリエイトを利用していることを説明してます。

 

プライバシーポリシー/個人情報保護方針のページがないブログサイトは検索結果に表示されない?

Googleやyahooなどの検索サイトなどに表示されなくなるのかどうか。

 

これについては、個人サイトの場合、掲載しなくても問題ないと思います。

 

私もブログサイトの運用を始めた当初は疑問でした。
プライバシーポリシーは、必ず掲載するようホームページ作成の本に書かれていることもあります。

 

私のブログサイトの中で、プライバシーポリシーを掲載していないものがあります。
ページ数は約150ページで、数年間運用しています。

このブログサイトで利用しているアフィリエイトプログラムは、GoogleAdsenseです。
GoogleAdsenseであるため、Googleの検索に直接影響すると思っていました。
しかし、アクセス数は、他のサイトと変わりませんし、検索サイトでも表示されています。

 

今後もプライバシーポリシー掲載なしでブログサイトを運用し続けられるか。

ルールは、変わることがあります。
検索サイトの検索結果の表示内容も変わる可能性があります。

 

今後、Googleなどの検索サイトが「プライバシーポリシーや個人情報保護方針が無いサイトは表示しない」と宣言したり、私たちの知らない間に検索サイトのプログラムが、プライバシーポリシーなしのブログサイトは検索に表示しなよう書きかえられたリする可能性もあります。

 

ワードプレスでプライバシーポリシーを自動で作成

自動と書きましたが完全に自動ではありません。
あなたのブログサイトから関係の部分を抽出して、簡単なものを作成してくれます。
あなたのブログサイトに合わせて編集が必要です。

 

ワードプレスでの作成手順

1.ダッシュボードの「設定」から「プライバシー」を選択します。

ワードプレスでプライバシーポリシー・個人情報保護方針を作成

2.「プライバシー設定」画面から、下記を選択する。
既存のページを使う場合は、既存のページを選択し、「このページを使う」ボタンをクリックし、再編集します。

 

新規に作成する場合
「新規ページを作成」をクリックします。

ワードプレスで、アフィリエイトサイトの個人情報保護方針を作成する

 

3.表示された画面を編集します。
ここでは、以下のように編集してみました。

ワードプレスで、個人情報保護方針・プライバシーポリシーを編集する機能を使って作成

「私たちのサイトについて」を「当サイトについて」に

「私たちのサイトが収集する個人データと収集とは」を「当サイトが収集する個人データと収集」に変更してみました。

 

その他の項目や内容も、あなたのサイトに合わせて変更、追加します。
不要なものは、削除すればよいです。

 

あなたのサイトで、訪問者のコメントを残す場合は、個人情報収集に関する部分は削除しないようにしておいたほうがよいと思います。

-ブログ・サイト運営, ワードプレス

Copyright© マイナスからのスタート , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.